Pesquisa aponta queda de preço da cesta básica de dezembro em João Pessoa

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa voltou a cair no mês de dezembro de 2017, apresentando uma variação negativa de 0,68%, ficando o acumulado no ano em -7,94%. No mesmo período do ano de 2016, a cesta básica custava R$ 369,29, com uma variação mensal de 0,84% e o acumulado no ano era de 16,85%.  As informações são da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão por meio da Diplan e sua Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional.

Essa queda no preço da cesta básica no mês de dezembro resultou dos decréscimos de preços médios registrados nos produtos: feijão (14,84%), arroz (9,39%), frutas: banana e laranja (5,88%), leite pasteurizado (4,20%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,72%), margarina (2,79%), café moído (2,70%) e farinha de mandioca (2,66%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (15,56%), óleo de soja (3,72%), carnes (2,62%) e açúcar (1,53%). O pão francês não registrou aumento.

A ração essencial mínima definida pelo decreto-lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece 13 produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 36,28% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica caiu para R$ 339,99 em dezembro/17, quando em novembro era R$ 342,32. Um trabalhador que em dezembro ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 79 horas e 49 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.359,96 para adquirir sua alimentação básica.


GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS À AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Dezembro /2017

PRODUTOS
QUANTIDADE
PREÇO  (R$)  GASTO          MÉDIO            MENSAL                  
TEMPO
Arroz
3,6 kg

2,99
10,76
         2h 32 min.
Feijão
4,5 kg

5,28
23,76
         5h 35 min.
Carnes
4,5 kg

20,76
93,42
       21h 56 min.
Farinha de Mandioca
3,0 kg

5,86
17,58
4h 08 min.
Café Moído
0,3 kg

20,16
6,05
1h 25 min.
Pão Francês
60 und

0,91
54,60
      12 h 49 min.
Leite Pasteurizado
6,0 l

      3,19
19,14
4h 29 min.
Açúcar
3,0 kg

3,32
9,96
        2 h 20 min.
Óleo de Soja
0,750 l

3,90
2,93
41 min.
Margarina
750 g

2,09
6,27
 1h 28 min.
Legumes
12,0 kg

3,12
37,44
         8 h 47 min.
Frutas
7,5 dz.

4,64
34,80
8 h 10 min.
Raízes
6,0 kg

3,88
23,28
         5 h 28 min.
TOTAL


339,99
79h 49 min.
  Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – Seplag – PB.
Compartilha via Whatsapp

Sobre Unknown

O AGORAPB O SEU PORTAL DE NOTÍCIAS
    Comentário via Blogger
    Comentário via facebook