Cesta básica de julho sobe 0,12% em João Pessoa, aponta Diplan

O preço da cesta básica na cidade de João Pessoa ficou mais caro no mês de julho com um aumento de 0,12%, ficando o acumulado no ano em 1,58% e, nos últimos doze meses, em 0,42%. O custo mensal atingiu a R$ 375,14. No mesmo período do ano passado, a cesta básica custava R$ 373,51, com uma variação mensal de 0,89% e os acumulados eram de 18,20% no ano e 22,13% em doze meses. Os dados foram divulgados pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional (Diplan), da Secretaria de Estado do Planejamento, Orçamento e Gestão.

Esse aumento no preço da cesta básica no mês de julho resultou dos acréscimos de preços médios registrados nos produtos: açúcar (13,24%), frutas: banana e laranja (11,18%), arroz (7,74%), farinha de mandioca (3,61%), carnes (2,14%) e leite pasteurizado (0,29%). Por outro lado, foram verificadas quedas de preços nos produtos: feijão (14,29%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (2,92%), margarina (2,79%), óleo de soja (2,51%), legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (1,93%) e café moído (0,19%). No pão francês não foi registrada variação.

A ração essencial mínima (cesta básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 40,04% do salário mínimo.

O custo total da cesta básica atingiu R$ 375,14 em julho, quando em junho era R$ 374,69. Um trabalhador que em julho ganhou um salário mínimo de R$ 937,00 precisou trabalhar o equivalente a 88 horas e 4 minutos para adquirir sua alimentação individual. Uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.500,56 para adquirir sua alimentação básica.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA                                                                                                               Julho/2017
PRODUTOS
QUANTIDADE
PREÇO  (R$) GASTO         MÉDIO           MENSAL                  
TEMPO
Arroz
3,6 kg

3,48
12,53
         2h 56 min.
Feijão
4,5 kg

9,36
49,12
       9h 53 min.
Carnes
4,5 kg

21,00
94,50
       22h 11 min.
Farinha de Mandioca
3,0 kg

6,32
18,96
4h 27 min.
Café Moído
0,3 kg

20,60
6,18
1h 27 min.
Pão Francês
60 und

0,91
54,60
      12 h 49 min.
Leite Pasteurizado
6,0 l

      3,41
20,46
4h 48 min.
Açúcar
3,0 kg

3,85
11,55
        2 h 43 min.
Óleo de Soja
0,750 l

3,89
2,92
41 min.
Margarina
750 g

2,09
6,27
 1h 28 min.
Legumes
12,0 kg

3,05
36,60
         8 h 35 min.
Frutas
7,5 dz.

5,67
42,53
9 h 59 min.
Raízes
6,0 kg

4,32
25,92
         6 h 05 min.
TOTAL


375,14
88h 14 min.
Secom
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