O preço da cesta básica teve uma queda de 1,83% no mês de junho, custando um total de R$ 374,69, quando, em maio, o valor era de R$ 381,66. Esse valor representa um acumulado nos últimos doze meses de 1,19%. No acumulado de janeiro de 2017 até junho o índice é de 1,46%. Os dados foram divulgados nesta quinta-feira (1º) pela Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional da Secretaria de Estado do Planejamento Orçamento e Gestão (Seplag).
A queda no preço da cesta básica no mês de junho resultou dos decréscimos de preços médios registrados em produtos como margarina (9,66%); legumes: abóbora, beterraba, batata-inglesa, cenoura e tomate (9,33%); óleo de soja (9,32%); açúcar (8,11%); carnes (4,86%); frutas: banana e laranja (3,59%); farinha de mandioca (0,65%); e arroz (0,62%). Por outro lado, foram verificados aumentos de preços nos produtos: feijão (6,12%), raízes: inhame, batata-doce e macaxeira (3,49%), pão francês (2,25%), café moído (2,18%) e leite pasteurizado (0,29%).
De acordo com esses valores, um trabalhador que em junho ganhou um salário mínimo de R$ 937 precisou trabalhar o equivalente a 87 horas e 58 minutos para adquirir sua alimentação individual e uma família composta por quatro pessoas teria que dispor de R$ 1.498,76 para adquirir sua alimentação básica.
A ração essencial mínima (Cesta Básica), definida pelo Decreto-Lei nº. 399, de 30.04.1938, que estabelece treze produtos alimentares básicos (arroz, feijão, carnes, farinha de mandioca, café, pão, leite, açúcar, margarina, óleo de soja, legumes, frutas e raízes) e suas respectivas quantidades, passou a representar aproximadamente 39,99% do salário mínimo.
GASTO MENSAL E HORAS DE TRABALHO NECESSÁRIAS Á AQUISIÇÃO DA CESTA BÁSICA
Junho/2017
PRODUTOS
|
QUANTIDADE
|
PREÇO (R$) GASTO MÉDIO MENSAL
|
TEMPO
| |
Arroz
|
3,6 kg
|
3,23
|
11,63
|
2h 44 min.
|
Feijão
|
4,5 kg
|
10,92
|
49,14
|
11h 32 min.
|
Carnes
|
4,5 kg
|
20,56
|
92,52
|
21h 43 min.
|
Farinha de Mandioca
|
3,0 kg
|
6,10
|
18,30
|
4h 18 min.
|
Café Moído
|
0,3 kg
|
20,64
|
6,19
|
1h 27 min.
|
Pão Francês
|
60 und
|
0,91
|
54,60
|
12 h 49 min.
|
Leite Pasteurizado
|
6,0 l
|
3,40
|
20,40
|
4h 47 min.
|
Açúcar
|
3,0 kg
|
3,40
|
10,20
|
2 h 23 min.
|
Óleo de Soja
|
0,750 l
|
3,99
|
2,99
|
42 min.
|
Margarina
|
750 g
|
2,15
|
6,45
|
1h 31 min.
|
Legumes
|
12,0 kg
|
3,11
|
37,32
|
8 h 46 min.
|
Frutas
|
7,5 dz.
|
5,10
|
38,25
|
8 h 59 min.
|
Raízes
|
6,0 kg
|
4,45
|
26,70
|
6 h 16 min.
|
TOTAL
|
374,69
|
87h 58 min.
|
Fonte: Gerência Executiva de Desenvolvimento Municipal e Regional – SEPLAG – PB.
Secom PB
Comentário via Blogger
Comentário via facebook